Актуальность проблемы педикулеза

Проблема педикулеза стара как мир, но она по- прежнему не теряет своей актуальности.  Победить паразитов, существующих многие столетия, пока не удается.

Так, еще до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали головы, чтобы обезопасить себя от вшей. Прошли века, но, к сожалению, проблема борьбы с этими мелкими насекомыми актуальна и по сей день.

В Курской области ежегодно регистрируется до 1000 случаев педикулеза, причем 70% среди детей детских дошкольных и образовательных учреждений. Для выявления педикулеза и успешной борьбы с ним необходима точная диагностика вшей и знание особенностей их биологии.

Вши не прыгают и не летают, они ползают. Следовательно, заражение происходит при прямом контакте, а также через полотенце, расческу, другие вещи. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне. Вши, не снятые с головы очень подвижны и проворны могут переползать с одного человека на другого и на окружающие предметы (шапки, подушки).

Педикулез (вшивость) – это заболевание, вызываемое паразитированием на  теле человека кровососущих насекомых – вшей.

Традиционно рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально – бытовых условий людей, скученностью, антисанитарными условиями жизни. Миграция населения также способствует распространению педикулеза и увеличению числа больных. Наиболее инфицирована возрастная группа – это дети до 14 лет.

На теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Поскольку платяные и лобковые вши в настоящий момент встречаются очень редко, а количество головного педикулеза, напротив, растет, то речь пойдет именно о нем.

Вши в течение своей жизни, находясь на теле человека и питаясь его кровью, в своем развитии проходят три стадии: яйцо (гнида), личинка и половозрелая вощь. Яйцо имеет вытянутую форму, желтовато – белого цвета, крепко склеенное с волосами за счет вещества, которое выделяет самка. Головная вощь чаще всего живет на волосистой части головы, в основном на висках, затылке и темени. Питается вощь кровью. Вне тела человека головная вощь живет 24часа.

Распространяются паразиты, переползая с одного человека на другого во время непосредственного контакта (за минуту они преодолевают 20см), а также при использовании общих вещей: одежды, белья, головных уборов, расчесок для волос.

Основным клиническим симптомом является зуд, особенно в заушной и затылочной областях. На фоне зуда возникают раздражительность, нередко бессонница. Диагностируется педикулез путем выявления живых паразитов и гнид.

Профилактика головного педикулеза бывает общественной и индивидуальной.

Общественные профилактические мероприятия включают в себя:

— проведение осмотров в детских организованных учреждениях,

— тщательный осмотр на педикулез больных, поступающих в стационары,

— проведение комплекса дезинфекционных мероприятий в учреждениях

Коммунально – бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты),

— проведение санитарно – просветительной работы среди населения.

Индивидуальна профилактика головного педикулеза – это соблюдение правил личной гигиены, уход за волосами, телом, регулярная смена нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды.