Условия оказания медицинской помощи

Первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях (ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА)

I.Общиеположения
1. Основной формой организации деятельности взрослой поликлиники ОБУЗ «Курская городская больница №3″, оказывающей первичную амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь населению, является участок.

Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу устанавливается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 года N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»

2. Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации  лицам, обратившимся за медицинской помощью, иным  лицам, проживающим на территории обслуживания ОБУЗ «Курская городская больница №3» на основании прикрепления к обслуживанию в больнице.
3. Оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в ОБУЗ «Курская городская больница №3» осуществляется в соответствии с:

— Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);

— Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законовот 07.03.2018г.)

— Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ (в ред. Федер. законов от 29.07.2017 N 242-ФЗ)

— СанПиН 2.1.3.2630 – 10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2016 N 27).

Другие нормативные документы:

— Отраслевые стандарты качества медицинской помощи, утвержденные приказами Минздравсоцразвития России.

 

Требования к предоставлению услуги в области здравоохранения по оказанию стационарной медицинской помощи населению

  1. Оказание стационарной медицинской помощи в ОБУЗ «Курская горбольница №3» осуществляется в соответствии с:

— Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);

— Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 07.03.2018г.)

— Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ

— СанПиН 2.1.3.2630 – 10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2016 N 27).

Другие нормативные документы:

— Отраслевые стандарты качества медицинской помощи, утвержденные приказами Минздравсоцразвития России.

— Порядки оказания стационарной медицинской помощи.

2. Стационарная медицинская помощь в круглосуточных стационарах оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи в объеме имеющейся Лицензии на право оказания медицинской деятельности.

3. Медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях являются:

а) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в целях диагностики и лечения;

б) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме в целях профилактики, диагностики, лечения, реабилитации;

в) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, представляющего угрозу жизни и здоровью окружающих (изоляция пациента, в том числе по эпидемическим показаниям);

г) риск развития осложнений при проведении пациенту медицинских вмешательств, связанных с диагностикой и лечением;

д) отсутствие возможности оказания специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара в связи с возрастом пациента (дети, престарелые граждане) и инвалидностью 1 группы.

В составе больницы стационар (3 отделения: терапевтическое; гастроэнтерологическое; педиатрическое) с круглосуточным пребыванием больных.

3. Цель оказания Услуги: проведение комплекса мероприятий по диагностике, лечению, профилактике заболеваний, в том числе острых и обострении хронических, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения в условиях круглосуточных стационаров.

4. Единица измерения Услуги: 1 случай госпитализации (1 КСГ — клинико-статистическая группа)

5. Основные действия по предоставлению услуги:

— оказание квалифицированной медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи, профилем заболевания и фазой его течения;

— проведение лечебно- диагностических мероприятий, включая выполнение лечебных процедур со стороны среднего медицинского персонала и уход со стороны младшего медицинского персонала;

— консультации врачей специалистов;

— наблюдение пациента лечащим врачом.

— Осмотр пациента заведующим отделением в первые три дня при его поступлении в лечебно-профилактическое учреждение, а также в течение периода лечения. Периодичность осмотра пациента заведующим отделением зависит от тяжести состояния больного;

— при наличии медицинских показаний направление пациентов для консультации специалистов в другие учреждения здравоохранения;

— назначение консилиума в сложных для установления диагноза и назначения лечения случаях;

— проведение лабораторных, инструментальных исследований, лечебных процедур;

— экспертиза временной нетрудоспособности;

— содержание больных в помещениях круглосуточных стационаров.

6. Медицинская помощь пациентам должна быть предоставлена в полном объеме, в соответствии со стандартами медицинской помощи и включать:

— осмотр пациента;

— установление диагноза основного и сопутствующих заболеваний, составление плана диагностики и лечения, определение результата лечения;

— организацию лечебно-диагностических, профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий;

— обеспечение в полном объеме экстренных и неотложных мероприятий;

— сопровождение пациента на следующий этап оказания медицинской помощи в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью;

— обеспечение в полном объеме противоэпидемических и карантинных мероприятий;

— оформление медицинской документации в соответствии с установленными требованиями.

7. Виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, определены в «Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Курской области, бесплатной медицинской помощи на соответствующий год».

8. Документы, необходимые для получения услуги: Для детей до 14 лет: — полис обязательного медицинского страхования (далее по тексту – полис ОМС). Для детей старше 14 лет и взрослых: — полис ОМС, паспорт; для инобластных – СНИЛС.

Отсутствие полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в оказании стационарной медицинской помощи (в круглосуточных стационарах) по экстренным показаниям.

9. Порядок госпитализации больных в круглосуточный стационар ОБУЗ «Курская горбольница №3», осуществляющий свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования:

— на основании Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2014 г. N 796н с изменениями и дополнениями от 27 августа 2015 г.);

— на основании приказа Комитета здравоохранения Курской области и Курского областного фонда обязательного медицинского страхования от 24.03.2010г. № 70/43 « О порядке госпитализации больных в круглосуточные стационары лечебно-профилактических учреждений Курской области, осуществляющих свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования;

— на основании приказа Комитета здравоохранения Курской области №57 от 01.02.2019года и положения к данному приказу «О порядке маршрутизации взрослого населения на территории г. Курска для оказания специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара по экстренным показаниям»:

Госпитализация больных в круглосуточный стационар осуществляется в следующем порядке:

Взрослых с 18 лет и старше — в стационары общей сети.

Детей до 17 лет — в детские стационары, при наличии показаний в специализированные лечебно-профилактические учреждения и отделения по направлению детских лечебно-профилактических учреждений.

-Беременным женщинам в возрасте до 18 лет с учетом возникновения осложнений в период беременности, в том числе при экстрагенитальных заболеваниях, оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с «Порядком организации оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» на территории Курской области, утвержденным приказом комитета здравоохранения Курской области от 4августа 2017г. №336.

Госпитализация больных в круглосуточные стационары осуществляется при наличии:

    1. Показаний для экстренной госпитализации.
    2. Показаний для плановой госпитализации.

Госпитализация пациента в круглосуточный стационар в плановом порядке осуществляется согласно Правилам внутреннего распорядка больницы:

1.Госпитализация больных в отделения начинается в 9-30ч. утра ежедневно.

При себе иметь: направление на стационарное лечение, страховой полис, паспорт СНИЛС, сменную обувь (тапочки), средства личной гигиены, личные вещи.

2.Тихий час с 15-00ч. до 17-00ч.

3. Посещения пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии, пребывающих на лечении в круглосуточном стационаре, разрешаются ежедневно в определенный временной промежуток (с 1700ч. До 1900ч.), в соответствующем специальном помещении, выделенном медучреждением для посетителей.

Посещения в выходные и праздничные дни с 11-00ч. до 13-00ч. Посещения пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, возможны по пропуску в соответствии с больничным режимом и соблюдением сандезрежима. Выписка пропусков по разрешению зам.гл.врача по медицинской части.

4. Посещать больного может только 1 человек.

5. Дети до 14 лет к больному не допускаются.

6. На посещение больного отводится 20 мин.

7.Посещения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и требующих постоянного наблюдения и ухода за ними, предполагают совместное пребывание с ними близких родственников или опекуна в течение всего рабочего дня, до закрытия стационара на ночное время. Режим пребывания с 8-00ч. До 20-00ч. Посещения разрешаются при наличии пропуска, завизированного заведующим отделением и зам.гл.врача по медицинской части. Данные лица, находящиеся с больным в одной палате, должны соблюдать сандезрежим, т.е. иметь сменную обувь (тапочки или бахилы), медицинский халат, медицинскую маску, вещи личной гигиены.

8.Посещения пациентов педиатрического отделения, находящихся в удовлетворительном состоянии, разрешаются одному из родителей (опекуну), имея при себе сменную обувь (тапочки или бахилы), медицинский халат, медицинскую маску.

9.Разрешается посещение пациентов в ПРиИТ терапевтического отделения родственниками ежедневно с 14-00ч. до 15-00ч. (после предварительной беседы с зав.терапевтическим отделением или лицом его замещающим) без признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Наличие медицинских справок об отсутствии заболеваний не требуется. Не допускаются посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Не разрешается посещение пациентов детям в возрасте до 14 лет. Допускается одновременное нахождение в палате не более, чем двух посетителей.

10 . Порядок обжалования действий (бездействия) при оказании стационарной медицинской помощи.

1. По вопросам оказания, неоказания или ненадлежащего оказания стационарной медицинской помощи граждане могут обратиться к непосредственному исполнителю медицинских услуг, заведующему отделением (кабинетом), заместителю главного врача по медицинской части ОБУЗ «Курская горбольница №3» Шумской Елене Николаевне Тел. (4712) 32-02-75

— главный врач ОБУЗ «Курская горбольница №3» Толмачев Николай Егорович (4712)37-04-82

— Комитет здравоохранения Курской области г. Курск Красная площадь д. 6 тел. (4712) 51-47-20

-ТФОМС, страховые медицинские организации Тел./факс: (4712) 53-58-30