Как избежать катастрофы

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ НАРУШЕНИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (ОНМК)

Основные признаки (симптомы) острого нарушения мозгового кровообращения:
— онемение, слабость «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне;
— речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
— нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фокусировка зрения;
— нарушение равновесия и координации движений (ощущения «покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения», неустойчивая походка вплоть до падения);
— необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
— спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.
При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут
Алгоритм неотложных действий
1. Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут
2. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:
— Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
— Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.
— Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.
— Измерьте температуру тела. Если t 38° или более, дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить) (при отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!).
— Положите на лоб и голову лед, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.
— Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин), дайте больному обычную дневную дозу.
— Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.
— Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.
Помните!
— Что только вызванная в первые 10 мин. от начала сердечного приступа или ОНМК скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высоко эффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.
— Что ацетилсалициловая кислота (аспирин) и нитроглицерин, принятые в первые минуты, могут предотвратить развитие инфаркта миокарда и значительно уменьшают риск смерти от него.
— Что состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи при развитии сердечного приступа и острого нарушения мозгового кровообращения — около 30% лиц, внезапно умерших на дому, находились в состоянии алкогольного опьянения.
— Что закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60-120 секунд после внезапной остановки сердца позволяет вернуть к жизни до 50% больных.

 

 Помощь при гипертоническом  кризе включает в себя следующие мероприятия:

•лечь и постараться расслабиться, несколько раз спокойно вдохнуть и выдохнуть;
•если  прекращался прием плановой гипотензивной терапии – возобновить прием препаратов немедленно;
принять один из короткодействующих препаратов, снижающих АД, например:
◊ 1 таблетку (25–50 мг) каптоприла под язык, начало действия через 15 мин, продолжительность эффекта более 2 часов;
◊ 1 таблетку (10 мг) коринфара под язык, начало действия через 15 минут, продолжительность эффекта более 2 часов;
◊ 1 таблетку (0,075–0,15 мг) клофелина под язык, начало действия через 15 мин, продолжительность эффекта более 2 часов;
•дополнительно можно принять 60 капель «Корвалола» или «Валокордина»,
•в случае если через 30 мин после приёма лекарств Ваше состояние не улучшилось и АД не снизилось, следует вызвать бригаду «Скорой помощи»,
•пожилым лицам лекарственные препараты, снижающие АД, следует принимать с осторожностью.
После стабилизации состояния следует обсудить с врачом причины, приведшие к кризу, и определить дальнейшую тактику лечения.
Для предотвращения  гипертонического криза, необходимо выполнять следующие рекомендации.
•Регулярно измерять АД самостоятельно дома (утром и вечером),
•Регулярно принимать препараты, так как только приём лекарств обеспечивает нормальный уровень АД.
•При приёме других лекарств, в связи с сопутствующими заболеваниями необходимо сообщить об этом врачу.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

ТИПИЧНЫЙ ПРИСТУП СТЕНОКАРДИИ

— Боль (чувство тяжести, давления) за грудиной, в левой половине грудной клетки, «отдающая» в шею, нижнюю челюсть, зубы, плечи, руки.

— Боль обычно исчезает через 2-3 минуты после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина.

— Продолжительность приступа 3-5 минут.

Также  стенокардия может проявляться: болью в эпигастральной области, остро возникшими нарушениями пищеварения (тошнота, рвота), колющими болями в грудной клетке, выраженной или усиливающейся одышкой, чувством нехватки воздуха, выраженными сердцебиениями или ощущениями «кувыркания» сердца.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СТЕНОКАРДИИ

ШАГ 1.  Прекратить физическую нагрузку, при возможности сесть и успокоиться.

ШАГ 2. Если артериальное давление повышено – немедленно снизить его (капотен 50 мг или   коринфар 10 мг-разжевать).

ШАГ 3. Сразу же принять одну таблетку нитроглицерина под язык или 1-2 дозы нитроминта-спрея. Ждать 10 минут.

ШАГ 4. Если боль не снимается, повторить прием  нитроглицерина. Ждать 10 минут.

ШАГ 5. Если боль не снимается после повторного приема нитроглицерина вызвать скорую помощь (не позднее, чем через 25 минут от начала  появления боли). Затем разжевать 1 таблетку обычного аспирина (0,5г).

Повторять прием нитроглицерина можно не более 2-х раз с интервалом 10 минут.

Если такая боль возникла у Вас впервые, необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимое обследование и лечение.

Если диагноз ишемической болезни сердца уже установлен, то очень важно не пропустить момент учащения приступов стенокардии, увеличения их продолжительности, появления затяжных болей в покое — это является серьезным признаком и требует обязательной госпитализации!

Успешность лечения острого инфаркта миокарда зависит от сроков начала оказания профессиональной медицинской помощи.

Следует помнить, что:

— инфаркт миокарда – это затянувшийся приступ кислородного голодания сердечной мышцы, не проходящий после многократного приема нитроглицерина.

— это крайне опасное для здоровья и жизни состояние.

— инфаркт не может пройти бесследно, он оставляет рубцово-измененный участок на сердечной мышце и прогрессирующий склероз коронарных артерий.

 

Будьте здоровы!