МАСТЕР – КЛАССЫ по измерению Артериального Давления

артериальное давлениеКаждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось измерять давление при помощи всем известного тонометра. Но как сделать это правильно? Научиться можно у врачей Центра Здоровья взрослой поликлиники .
Еженедельно, каждую среду под девизом «Время быть здоровым!» в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалисты Центра Здоровья и отделения профилактики проводят  мастер-классы по обучению технике измерения артериального давления в местах массового скопления людей ( торговые центры, почта, предприятия и т.д). В течение трех  часов они обучают  желающих самостоятельному и правильному измерению артериального давления в домашних условиях с помощью специальных аппаратов – так называемых тонометров, объясняют,  как трактовать полученное значение, и рассказывают о методах самопомощи при повышенном давлении.

Существуют обязательные правила, которые необходимо соблюдать при измерении артериального давления. Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре. Нужно избегать дополнительных внешних воздействий: шум, вибрация, которые могут исказить цифры АД и помешать четко слышать удары («тоны Короткова»). По этой же причине не стоит разговаривать во время измерения. В течение часа перед измерением артериального давления нельзя курить и употреблять кофе, алкоголь, тонизирующие напитки; после последнего приема пищи должно пройти не менее 1-2 часов. Артериальное давление измеряется после отдыха пациента в течение более 5 минут. Если процедуре предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует увеличить до 15-30 минут.

Оптимальная поза для определения артериального давления: сидя на стуле, опираясь на спинку, ноги должны находится на полу, быть расслабленными и не скрещенными. Рука, на которой производится измерение, должна быть свободна от одежды и опираться на стол. Необходимо правильно накладывать манжету. Для этого нужно пальцами определить пульсацию плечевой артерии на уровне середины плеча. Середина баллона манжеты должна находиться точно над пальпируемой артерией. Нижний край манжеты должен быть на 2,5 сантиметра выше локтевой ямки. Плотность наложения манжеты должна быть такой, чтобы между манжетой и поверхностью плеча проходил палец. Не менее важно правильно определить положение стетоскопа. Для этого пальцами определяется точка максимальной пульсации плечевой артерии, которая обычно располагается сразу над локтевой ямкой на внутренней поверхности плеча. Мембрана стетоскопа должна полностью плотно прилегать к поверхности плеча. Следует избегать слишком сильного давления стетоскопом, он не должен касаться манжеты или трубок. Нагнетание воздуха в манжетку должно быть быстрым, выпускание медленным (2 мм рт. ст. в одну секунду). Повторное нагнетание воздуха в манжетку недопустимо. Воздух из манжеты выпускают до появления тонов («глухих ударов») и далее продолжают выпускать с той же скоростью до полного исчезновения звуков. Первые звуки соответствуют систолическому – верхнему – артериальному давлению, исчезновение звуков (последний звук) соответствует диастолическому – нижнему – артериальному давлению.

Мастер-класс посетили уже более 200  человек. По их отзывам, он оказался интересным, поучительным и полезным. Врачи намерены продолжить работу в новом формате, поскольку такие мероприятия будут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипертония, стенокардия и другие сердечно-сосудистые болезни «подкрадываются» незаметно. Нужно иметь дома тонометр и регулярно измерять артериальное давление. Обратившись к врачу и начав лечение при первых проявлениях, можно предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и избежать негативных последствий, в том числе летального исхода. Измерение артериального давления в домашних условиях позволяет оценить артериальное давление в различные дни в условиях повседневной жизни и устранить «эффект белого халата». Кроме того, измерение артериального давления дома помогает точнее оценить эффективность лечения. Следует напомнить, что болезни системы кровообращения являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. По этой причине 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.