Международный День пожилого человека

den-pojilyh-lyudey

Нас с детства учат с почтением и уважением относиться к пожилым людям. Первого октября есть замечательный повод лишний раз проявить элементарное внимание и заботу: уступить место в общественной транспорте, помочь старушке перейти дорогу, позвонить своим дедушке и бабушке или сделать любой другой добрый поступок, ведь именно эта дата посвящена во всем мире Дню пожилого человека.

Этот день стали отмечать еще в ХХ веке на территории Европы, а позже эта традиция перебралась и в Америку. С 1990 года этот день стал Международным, а уже с 1992 года он начал отмечаться и в России.

Целью празднования этого дня является дополнительное привлечение общественного внимания к проблемам и переживаниям пожилых людей. За свою жизнь они успели сделать значительный вклад в развитие нашего общества, а значит, они, как никто другой, имеют право на реализацию своих социальных потребностей и индивидуальных нужд.

Сегодня ни для кого не секрет, что в нашем обществе слишком мало уделяется внимания людям, достигшим пожилого возраста. Им не хватает элементарной заботы и ухода, экономической, политической и культурной поддержки. Поэтому День пожилого человека ярко подчеркивает необходимость изменения такого отношения к престарелым людям.

Первого октября в нашей стране проводится масса мероприятий, посвященным проблемам престарелого населения: конгрессы и конференции политических и общественных организаций, благотворительные концерты, фестивали и различные другие акции.

С праздником вас, дорогие пенсионеры! Надеемся, что вы почувствуете себя нужными и любимыми, и не только в День пожилого человека, но и в остальные дни года.

  Центр Здоровья.

Уважаемый посетитель  сайта ОБУЗ «Курская городская больница №3» !

Предоставляем Вам информацию о проведении 01 октября  2015года Международного Дня пожилого человека, а также рекомендации:

— как сохранить активность  и долголетие

— что такое болезнь Альцгеймера

— упражнения для сохранения и развития памяти

— физические упражнения для людей старшего возраста на развитие силы

—  физические упражнения для людей старшего возраста на развитие баланса

 

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежегодно 1 октября  проводится Международный День пожилого человека.

Старение населения, т. е. увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста, наблюдается во всех без исключения развитых странах. Для России, как и для многих стран, характерно увеличение доли возрастной группы 80 лет и старше. Хотя количество жителей Земли постепенно увеличивается, население развитых стран неуклонно стареет. Согласно данным ООН, в 1975 году в мире проживало около 550 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, по прогнозам, к 2025 г. чис­ленность людей старше 60 лет достигнет 1 млрд. 100 млн. чело­век. В целом в экономически развитых стра­нах доля лиц старше 60 лет составляет сегодня 12-22% общей численности населения.

По международным критериям население России считается «старым» уже с конца 60-х гг., когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.  По сведениям Министерства труда и социальной защиты РФ, уже через 20-25 лет доля лиц пенсионного возраста превысит 50%.

            Группой международных исследователей был реализован масштабный проект по оценке ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ) в 188 странах мира (результаты опубликованы 28 августа 2015 года в свежем номере ведущего медицинского журнала «Lancet»). Исследователи оценивали временной интервал с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 годы. В России рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин за указанное время составил +7,34 лет, здоровой жизни —     + 6,52 лет. При этом в США такие показатели были соответственно 1,29 лет и 1,06 лет, в Германии – 1,59 и 1,16 лет, Бразилии – 1,79 и 1,46 лет, Китае – 2,26 и 1,88 лет. Наша страна по приросту ОПЖ и ОПЗЖ у мужчин занимает четвертое и пятое место из 188. По аналогичным показателям у женщин наша страна также впереди списка. Такие высокие показатели объясняются тем, что условия «соревнования стран» в рейтинге были не равны: в силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х гг. Однако внимание государства к социальной проблематике, включая медицину, позволило переломить ситуацию и существенно снизить смертность от основных причин.

В Курской области прослеживается тенденция старения населения. С учетом данных Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения Курской области  старше трудоспособного возраста составляет почти 25%. Таким образом, пожилые люди – самая быстрорастущая возрастная группа в общей численности населения и требует к себе пристального внимания как со стороны административно-управленческих структур, так и медицинского сообщества.

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Жить долго, оставаясь здоровым и активным, — посильная задача. Да, и начать путь к долголетию никогда не поздно.

Для этого не придется переезжать в высокогорные деревушки или добровольно отказываться от всех радостей жизни. Достаточно сказать несколько «да» и «нет».

Нет — переработанным пищевым продуктам. Обилие переработанных продуктов – одно из самых вредных изменений в диете современного человека. В процессе производства такая пища насыщается лишней сольюсахаром и жирами. В то время как витамины и клетчатка — разрушаются.

Да — овощам и фруктам. Ежедневно употребляя овощи и фрукты, вы обеспечиваете организм веществами, замедляющими старение: витаминами иантиоксидантами.

Нет — курению. Ученые считают курение неотвратимой причиной смерти. По некоторым оценкам, пристрастие к табаку лишает человека как минимум десяти лет жизни.

Да — другим удовольствиям. Борьба со старением — это не отказ от удовольствий. Многие лакомства в разумных количествах: икра, жирная рыба, фрукты и горький шоколад — источник естественных природных антиоксидантов, способствующих продлению жизни.

Нет — дивану. Последствия сидячего образа жизни трудно излечить даже фанатичной работой в спортивном зале.

Да — движению. Не забывайте о том, что полчаса движения в день — необходимый минимум для взрослого человека.

Нет — злости. Гнев — не самый лучший способ выразить свое негодование. Он не только портит отношения с окружающими, но и подрывает здоровье.

Да — релаксации. Умение расслабляться и бороться со стрессами — необходимое условие для продления жизни.

Нет — недосыпу. У регулярно недосыпающих людей риск преждевременной смерти намного выше.

Да — хорошему сну. Полноценный здоровый сон защищает от стресса, депрессии и болезней сердца.

Нет — «плохой генетике». Продолжительность жизни только на одну треть зависит от наследственных факторов — например, предрасположенности к диабету или болезням сердца. Гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни: употребление спиртного, неправильное питание и недостаток движения.

Да — профилактике. Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Вы можете пройти обследование в Центрах здоровья, минуя длинные очереди в поликлиниках и дорогостоящие анализы в платных лабораториях.

 

      Следуйте рекомендациям специалистов Центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики — и результаты следующего обследования вас приятно удивят.

      Самое важное. Здоровье и долголетие — в ваших руках. Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите обследования у специалистов.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое со временем приводит к неспособности мозга правильно функционировать. Оно вызывает провалы в памяти, трудности в общении и утрату интеллектуальных навыков.

Для болезни Альцгеймера до сих пор не найдено лечение.

Что влияет на развития болезни Альцгеймера?

  1. Возраст— сильнейший фактор развития болезни Альцгеймера. По разным подсчетам, около13 процентов людей старше 65 лет страдают деменцией (слабоумием).
  2. Образ жизни. Все больше исследований болезни Альцгеймера связывают это заболевание с такими факторами образа жизни, какожирение, наличиедиабетавысокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.
  3. Образование. Болезнь Альцгеймера реже встречается средиобразованных людей. В качестве профилактики заболевания подойдут чтение, аналитическая деятельность итренировка памяти.

Как снизить риск развития болезни Альцгеймера?

  1. Тренируйте мозг. Психическая активность помогает снизить риск болезни Альцгеймера за счет укрепления связей межу клетками мозга и стимуляции их роста. Осваивайте новые навыки и заведите хобби. Хороший способ оставаться психически активным — читать и писать, разгадывать кроссворды иголоволомки, посещать лекции и ходить в театр.
  2. Кормите мозг правильно. Избегайте продуктов, содержащих насыщенныежирыи «плохой» холестерин. Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи. Отдайте предпочтение красному перцу, брокколишпинату, апельсинам, винограду, вишне и другим ягодам. Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов. Еще один обязательный пункт меню — продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны: жирная морская рыбазеленые листовые овощиорехи, растительные масла.
  3. Двигайтесь. Физическая активность — хороший способ снизить риск болезни Альцгеймера. Начните регулярноходить, ездить на велосипеде,плавать или кататься на лыжах. Постарайтесь уделять физической активности хотя бы по полчаса в день.

Самое важное.

Ученые считают, что нездоровый образ жизни и снижение психической активности — важнейшие причины возникновения болезни Альцгеймера.

Регулярное движение, здоровая диета и тренировка мозга — лучшие способы снизить риск развития этого заболевания.

Упражнения для сохранения и развития памяти.

Память страдает без нагрузки так же, как и наши мышцы. Чтобы сохранить хорошую память на долгие годы, ее придется упражнять — как и все тело.

Тренируйте наблюдательность

«Наблюдая за тем, что происходит вокруг, фиксируйте внимание не только на «главных фигурах», но и на фоне — цветах, звуках, запахах. Постарайтесь подобрать им наиболее точные определения. Пытайтесь запомнить в мельчайших подробностях свою дорогу до дома — какие вывески вам попадаются в пути, какого они цвета, что особенного во встречающихся вам по пути зданиях, деревьях, остановках общественного транспорта и рекламных щитах.

Вспоминайте

В конце недели попробуйте подробно воспроизвести произошедшие события, подумайте о том, что приятного произошло с вами за этот промежуток времени, что принесло удовольствие, а затем прокрутите эти события в обратном порядке. Постарайтесь пересказать содержание только что прочитанной статьи, книги, фильма.

Учите наизусть

Попробуйте удержать в голове списки дел и покупок. Выучите наизусть весь список лекарств, которые вы принимаете, знайте их дозировку и кратность приема. Попробуйте заучить понравившиеся вам стихи или отрывки из прозы. При этом старайтесь не механически зазубривать текст, а осмысленно запоминать его, создавая яркие образы и ассоциации, разбейте его на небольшие отрывки, учите их постепенно.

Придумайте историю

Чтобы запомнить перечень дел, событий или предметов, попробуйте связать их в единую историю, которая должна быть последовательна и логична, но вместе с тем может содержать элементы абсурда и преувеличения. Придумайте сказку о делах на день и не стесняйтесь такого «детского творчества». Этот способ подходит людям любого возраста.

Запомните расположение

Запоминая тот или иной список предметов, попробуйте вообразить, как они расставлены на знакомой улице, в вашей квартире или где-то еще. Затем еще раз мысленно пройдите весь маршрут и рассмотрите все, что вы там расставили.

Когда вам нужно будет воспроизвести нужные слова — просто ходите и собирайте их.

«Каждый охотник…»

Эта незамысловатая поговорка, помогающая запомнить порядок и название цветов радуги, — хорошая иллюстрация еще одного способа запоминания длинных списков или номеров телефона. Если вы хотите запомнить цифровой ряд, придумайте фразу, каждое слово которой начинается с той же буквы, что и соответствующая цифра. Цифра «девять» начинается на ту же букву, что и цифра «два», поэтому цифру «девять» следует обозначать по второй букве («е»). Цифру «1» можно обозначать как буквой «о» («один»), так и буквой «р» (раз). Итак, номер 1117032 можно запомнить как «Разве охотник отпустит свой новый трофей домой?» Причем ваша фраза должна ассоциироваться с тем местом, куда вы звоните, так что можно включить в нее имена знакомых или названия организаций.

Самое главное

Память необходимо тренировать, чтобы она не ослабла. В этом поможет осмысленное запоминание информации — во время прогулки, формирования списка дел или просмотра телефонной книжки.

Физические упражнения для людей старшего возраста на развитие силы.

Как правило, в старшем возрасте люди резко снижают свою физическую активность. Тем не менее, пенсия — это не повод отказываться от движения совсем: умеренная нагрузка сохраняет здоровье и бодрость духа, снижает скорость развития остеопороза и помогает избежать падений.

Техника безопасности

  • Не задерживайте дыхание во время силовых упражнений. Это может повлиять на ваше артериальное давление.
  • Занимайтесь на ровной нескользкой поверхности.
  • Избегайте резких рывков или толчков.
  • Не фиксируйте надолго суставы и мышцы в напряженном положении.
  • Сильная усталость, боль в суставах и мышцах свидетельствуют о том, что вы выбрали слишком высокий уровень нагрузки.
  • Выполняйте силовые упражнения как минимум три раза в неделю. Старайтесь избегать длительных перерывов в занятиях.
  • Увеличивайте нагрузку постепеннои только тогда, когда почувствуете, что движения выполняются слишком легко.

Укрепление мышц груди

  1. Сядьте на стул с прямой спиной.
    2. Поставьте обе стопы на пол, колени согните под прямым углом.
    3. Опустите руки вниз, повернув ладонями к себе.
    4. Поднимите прямые руки через стороны на уровень плеч.
    5. Удерживайте это положение в течение одной секунды.
    6. Медленно опустите руки вниз. Отдохните секунду. Повторите упражнение 8–10 раз.

Начинайте выполнять упражнение без утяжелений. Затем, укрепив мышцы, вы можете воспользоваться гантелями весом от 500 г, постепенно увеличивая нагрузку.

Укрепление живота и мышц бедра

  1. Сядьте на край стула со спинкой. Колени согнуты, стопы на полу.
    2. Положите между поясницей и спинкой стула плотную подушку.
    3. Откиньтесь на подушку, коснувшись лопатками спинки стула.
    4. Поднимите верхнюю часть тела вперед, оставаясь в сидячем положении, не пользуясь руками.
    5. Медленно встаньте, не используя при этом руки.
    6. Медленно сядьте. Повторите упражнение 8-10 раз.

Укрепление бицепсов

  1. Сядьте на стул. Поставьте ноги на пол.
    2. Опустите руки вниз, выпрямите их, ладони поверните к телу.
    3. Медленно согните локоть, поднимая одну руку к груди и одновременно развернув ладонь к лицу.
    4. Зафиксируйте это положение на секунду.
    5. Медленно опустите руку вниз.
    6. Повторите с другой рукой.

Если это упражнение дается вам слишком легко — более 15 раз без существенного напряжения мышц – возьмите в руки гантели весом около 500 г. Постепенно увеличивайте вес утяжеления.

Укрепление мышц бедра

  1. Встаньте прямо, придерживаясь за спинку стула.
    2. Медленно сгибайте колено так, чтобы тянуть пятку в сторону ягодицы.
    3. Удержите равновесие с поднятой ногой в течение одной секунды.
    4. Медленно опустите ногу вниз.
    5. Повторите с другой ногой.
    6. Выполните это упражнение 10-15 раз.

Физические упражнения для людей старшего возраста на развитие баланса.

 

Упражнения, тренирующие баланс, чрезвычайно важны для людей старшего возраста. Развитое чувство равновесия предотвращает падения, которые нередко приводят к инвалидности.

Для тренировки баланса подойдут несложные упражнения для укрепления мышц ног и спины, ответственных за поддержание тела в вертикальном положении.

Правила безопасности

  • Если вы только начинаете заниматься, используйте для опоры спинку стула или стол, а также попросите кого-нибудь постоять рядом для страховки.
  • Постепенно переставайте использовать предметы для опоры: сначала придерживайтесь за них одной рукой, затем только пальцами.
  • Если вы твердо стоите на ногах и легко выполняете все упражнения, перейдите к их выполнению с закрытыми глазами.
  • Не делайте длительных перерывов в занятиях. Эти упражнения можно делать каждый день, но не реже 3-4 раз в неделю.

Боковые подъемы ног

Это упражнение позволяет укрепить боковые мышцы бедра.

  1. Встаньте прямо, поставив ноги чуть шире плеч. Выпрямите спину. Держитесь руками за опору.
    2. Не наклоняясь и сохраняя спину прямой, отведите одну ногу в сторону — на 15-30 сантиметров от пола. Задержитесь на несколько секунд в этом положении.
    3. Медленно опустите ногу. Повторите упражнение с другой ногой. Сделайте 8-10 повторений, отдыхая по необходимости.

Сгибание ноги в колене

Это упражнение укрепляет передние мышцы бедра.

  1. Встаньте прямо, при необходимости используя в качестве опоры спинку стула.
    2. Медленно согните одну ногу в колене, стараясь подтянуть ее к груди как можно выше. Не наклоняйтесь вперед и не прогибайтесь в пояснице. Удержите это положение в течении одной секунды.
    3. Медленно опустите ногу вниз. Повторите с другой ногой.
    4. Выполните это упражнение 8-10 раз. При необходимости используйте утяжелитель для голеностопа.

Подъем ноги назад

Это упражнение позволяет укрепить важные для поддержания равновесия ягодицы и мышцы нижней части спины.

  1. Встаньте рядом со столом или стулом, поставив ноги на ширину плеч.
    2. Слегка наклонитесь вперед к опоре, придерживаясь за нее руками.
    3. Медленно поднимите одну ногу назад, не сгибая колена и вытянув носок.
    4. Останьтесь в таком положении на одну секунду, затем медленно опустите ногу на пол.
    5. Повторите с другой ногой. Выполните упражнение 8-10 раз. При необходимости используйте утяжелитель на голеностоп.

Что вы можете делать каждый день?

  1. Во время прогулки выполните несколько десятков шагов, медленно перекатывая стопу с пятки на носок.
  2. Старайтесь вставать и садиться без посторонней помощи и использования опоры. Начните тренировку в безопасных и знакомых местах.
  3. Стоя у плиты или в ожидании транспорта приподнимайте одну ногу и старайтесь удерживать равновесие. Постепенно увеличивайте высоту подъема ноги, изменяйте ее положение (вперед, назад, вбок) и время, которое вы проводите в таком положении.

 

Будьте здоровы!