Подростковая беременность. Психологические особенности в периоды ранней беременности

Подростковая беременность. Психологические особенности в периоды ранней беременности.

Ранняя беременность является одной из важных проблем. Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Подростки больше зависят от мнения окружающих – не только родителей, но и подруг, соседей, одноклассников и т.п. Именно поэтому известие о беременности воспринимается некоторыми девушками как катастрофа.

Обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. Это приводит к опасным последствиям, ведь девочка может остаться без необходимой и своевременной медицинской помощи. Зачастую, беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх. Молодые мамы особенно ранимы, а кроме того, часто подвержены резким перепадам настроения. Происходит понимание того, что теперь она несёт ответственность, как за саму себя, так и за будущего ребёнка.

Основной психологической травмой становиться вина перед своими родителями из-за того, что она в несовершеннолетнем возрасте вступила в отношения, которые повлекли за собой такого рода последствия. Так же возможны порицания со стороны близкого и дальнего окружения будущей мамы, которые негативным образом отражаются на психологическом состоянии  беременной. С начала беременности в женщине возникает материнский инстинкт, который несёт в себе собирательное нормы поведения, характеризующихся стремлением особи защитить более слабую особь (особи) от вредного воздействия окружающей среды путём нежной заботы и внимания.

Следствием этого является психологическая напряжённость из-за вопросов внутри себя: «Смогу ли я быть хорошей мамой?», «Какой он/она родиться (здоровый, на кого будет похож)?», «А вдруг я увижу малыша и ничего не почувствую?» и многое другие.

Все женщины во время беременности как бы регрессируют в своем развитии, так что у них проявляются черты ребенка. Одни психологи считают это явление своеобразной подсознательной социальной защитой, другие – «вживанием в образ ребенка».

У подростков такая особенность часто принимает характер игры в «дочки-матери», так что многие девушки, даже сознательно решившись на материнство, теряют ощущение реальной ответственности за свои действия, нарушают предписания врача, не соблюдают режим, не проходят во время необходимые обследования и подвергают жизнь – свою и ребенка дополнительным рискам. Поэтому так важно, чтобы более взрослый человек (мать, отец, бабушка, тетя) помогали юной девушке, предоставляя ей всяческую поддержку.

 

По статистическим данным около 50% подростков признают, что беременность была для них совершенной неожиданностью. При этом у многих само подозрение о возможной беременности вызывает психологический шок.

Нередко девушки скрывают свое положение не только от окружающих, но и от самих себя – надеются, что произошел сбой в цикле и боятся сделать элементарную тестовую проверку. Среди таких подростков высок уровень суицидов, криминальных абортов, родов на дому и т.п.

Как правило, они пребывают в полной прострации, поэтому родителям необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить трагедию и вернуть дочь к нормальной жизни.

В такой ситуации обычное родительское понимание и участие важно не меньше, чем консультация психолога-профессионала. Кроме того, необходимо исключить все возможные дополнительные травмирующие факторы, поэтому большинство психологов не советуют разыскивать отца ребенка, предъявлять претензии его родителям, «разбираться» с подружками и т.п. Просто протяните свою руку помощи. Дайте понять дочери, сестре, внучке, что она не одинока. Что для нее обязательно будет помощь. Кроме того, объясните ей, что вы не будете заставлять ее идти на прерывание беременности.

Психологические проблемы в разные периоды беременности

Вследствие физиологической гиперактивности организма, у беременных подростков, как правило, тяжелее протекает ранний токсикоз. Это может привести к резкому ухудшению общего состояния, появлению раздражительности, снижению настроения, как это бывает при депрессиях. Однако от настоящей депрессии это состояние отличается зависимостью от проявлений токсикоза – при улучшении состояния настроение повышается.

Во второй половине беременности у 80% женщин наступает весьма интересный период, который психологи назвали «синдромом гнездования». В этот период у будущих мам – юных и не очень – появляется непреодолимое желание к различной работе по обустройству жилища (ремонт, уборка и т.п.). «Синдром гнездования» представляет опасность для юных мам в том отношении, что у них с одной стороны больше природной энергии и меньше осмотрительности, а с другой – больший риск наступления преждевременных родов при значительной физической нагрузке. Поэтому о такой особенности течения беременности подросткам следует знать заранее и стараться умерить свой пыл.

Позитивным моментом раннего материнства является та особенность, что подростки, в отличие от более зрелых женщин, не склонны к «зацикливанию» на бесплодных «самоистязательных» размышлениях: «Все ли нормально с ребенком?», «Не обманывают ли меня врачи?», «Способна ли я стать хорошей матерью?» и т.д. и т.п.

Таким образом, депрессии у юных мам, как правило, носят исключительно экзогенный характер и напрямую связаны с отношением к ним окружающих. Так что для профилактики психологических проблем во время беременности подросткам, в первую очередь, необходима моральная поддержка близких людей. 

 

Мед. психолог ОБУЗ «Курская горбольница №3»      Верблянская К.Г.