Профилактика рака шейки матки.

Рак шейки матки (РШМ) составляет до 25% всех онкологических заболеваний женских половых органов. Это заболевание является причиной 7,5% всех случаев смерти женщин от рака ежегодно. РШМ поддается лечению на ранних стадиях и его профилактика общедоступна.

Шейка матки-  это орган, который существует на границе двух сред: внутреннего пространства матки и влагалища. Шейка матки покрыта двумя видами эпителия: цилиндрическим и плоским. Если по какой-то причине эпителий смещается или травмируется, то создается опасность озлокачествления клеток.

Рак шейки матки никогда не развивается на неизмененном эпителии. Для того чтобы клетки начали перерождаться, они должны подвергаться длительной мутации под воздействием неблагоприятных факторов.

Факторы, предрасполагающие к  раку шейки матки:

  1. Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его носительство может привести к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака шейки матки. ВПЧ может присутствовать в организме женщины никак не проявляясь. Вероятность инфицирования   ВПЧ увеличивается в случае начала половой жизни в очень молодом возрасте, при наличии множества половых партнеров и половых контактов. Презерватив от ВПЧ не защищает.
  2. Фоновые (предрасполагающие) заболевания: дискератозы, лейкоплакии, эктропион, железистая гиперплазия, эктопии).
  3. Инфицирование ВИЧ и хламидиями.
  4. Риск развития РШМ выше у женщин с ослабленным иммунитетом, а также у принимающих иммунодепрессанты.
  5. Курение.
  6. Частые травмы шейки матки, вызванные родами или абортами.
  7. Лишний вес. У тучных женщин, при диете бедной фруктами и овощами, возникает дефицит витаминов С и А, что в свою очередь ведет к снижению защитных сил организма.
  8. Наследственность.
  9. Возраст. РШМ чаще возникает в возрасте 40-55 лет. В это время в организме происходят гормональные изменения, снижение адаптационной устойчивости эндокринной системы.

Профилактика рака шейки матки.

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Сан.-просвет. работа с населением (особенно среди подростков, в отношении частоты сексуальных отношений и раннего начала половой жизни).
  3. Борьба с курением.
  4. Барьерная контрацепция.
  5. Раннее выявление и лечение инфекций передающихся половым путем и ВПЧ.
  6. Разработана и внедряется профилактическая вакцина. Вакцинация проводится с 11 до 26 лет, до начала половой жизни, когда еще нет признаков инфицирования ВПЧ.

Рак шейки матки это визуальный вид опухоли. Для его обнаружения нет необходимости применять дорогостоящих и инвазивных методов. Достаточно визуально, при помощи кольпоскопии, определить предраковую патологию  и подтвердить диагноз цитологическим исследованием.

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление фоновых и предраковых заболеваний .

С профилактической целью молодые женщины должны проходить осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год, женщины старше 40 лет- н6е реже 2 раз в год.

Каждая женщина должна осознавать необходимость планового визита к гинекологу.

Врач акушер-гинеколог женской консультации ОБУЗ «Курской горбольницы №3»   Ходыревская Е.В.