Суициды. «Группы риска» по суицидам. Индикаторы суицидального поведения.

БезымянныйСуицид — умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).

Психологический смысл суицида отреагирование аффекта, снятие эмоционального напряжения, уход от ситуации в которой подросток оказался. Совершающие суицид, обычно страдают от душевной боли и находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справляться со своими проблемами; часто страдают психическими болезнями, эмоциональными нарушениями, особенно депрессией, и смотрят в будущее без надежды.

Причины суицидов у подростков:

— реакции протеста на внутрисемейные и внутри групповые взаимоотношения;

— несформированное понимание смерти (восприятие смерти как чего-то обратимого, как некий эксперимент);

— суицид могут совершать по механизму подражания кумирам;

— ранняя половая жизнь приводящая к ранним разочарованиям;

— саморазрушающее поведение (алкоголизм, наркомания);

— отсутствие идеологии в обществе.

К «группе риска» по суициду относятся подростки:  с нарушением межличностных отношений, «одиночки»,  злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие;  с затяжным депрессивным состоянием;  сверх критичные к себе подростки;  страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат, от хронических или смертельных болезней;  фрустрированные несоответствием между ожидавшими успехами в жизни и реальными достижениями;  страдающие от болезней или покинутые окружением подростки;  из социально-неблагополучных семей — уход из семьи или развод родителей;  из семей, в которых были случаи суицидов.

Признаки эмоциональных нарушений, лежащих в основе суицида  потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней;  частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость);  необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;  постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти;  ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие;

— уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека в «одиночку»;

— нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы;

— погруженность в размышление о смерти;

— отсутствие планов на будущее;

— внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей.

Коммуникативные индикаторы:

1.Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях («Хочу умереть» — прямое сообщение, «Скоро все это закончится» — косвенное. «Лечь бы и не проснуться»);  шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни также относятся к косвенным сообщениям.

2.Когнитивные индикаторы  разрешающие установки относительно суицидального поведения;  негативные оценки своей личности, окружающего мира и будущего;  представление о собственной личности как о ничтожной, не имеющей права жить;  представление о мире как месте потерь и разочарований;  представление о будущем как бесперспективном, безнадежном;

3.«туннельное видение» — неспособность увидеть иные приемлемые пути решения проблемы, кроме суицида.

Суицидальными подростками, часто руководят амбивалентные чувства. Они испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение.

При малейшем подозрении на наличие у ребенка суицидальных намерений надо обязательно обратиться за помощью к специалистам.

Консультацию психиатра можно получить в лечебно-реабилитационном отделе диспансерного отделения ОБУЗ ККПБ (ул. Золотая, 12, тел. 70-05-73); в детском отделе диспансерного отделения ОБУЗ ККПБ (ул. Димитрова, 61, тел. 78-79-21); психотерапевта в психотерапевтическом отделении диспансерного отделения ОБУЗ ККПБ (ул. Овечкина, 21-а, тел. 54-56-60).

Очень важно, что большинство тех, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Наберите номер «Телефона доверия» (78-79-29) и опытные консультанты дадут Вам возможность «выговориться», снять эмоциональное напряжение, окажут поддержку и помогут обрести ресурсы, необходимые для преодоления проблемы и продолжения жизни.