Сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядок их оплаты

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ, ПОРЯДКЕ, ФОРМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКЕ ИХ ОПЛАТЫ
В ОБУЗ «КУРСКАЯ ГОРБОЛЬНИЦА №3»

 

1. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ

1.1. Платные медицинские и иные услуги предоставляются ОБУЗ «Курская горбольница №3» (далее исполнитель) на основании Перечня медицинских и иных услуг, оказываемых за плату (далее Перечень), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности от 01.08.2019 г. № ЛО-46-01-002185, выданной комитетом здравоохранения Курской области в установленном порядке.
1.2. Платные медицинские услуги оказываются:
— на иных условиях, чем предусмотрено Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Курской области,
— при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ,
— гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС, и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ,
— при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,
— на виды медицинских и иных услуг, которые не входят в объем медицинской помощи, оказываемой бесплатно.
1.3. Условием предоставления платных медицинских и иных услуг является заключение договора с потребителем или заказчиком. Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.
1.4. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
1.5. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.
1.6. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения РФ.
Платные медицинские услуги предоставляются в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения РФ, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

2. ПОРЯДОК И ФОРМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ

2.1. Качество предоставляемых платных медицинских и иных услуг должно соответствовать условиям договора и требованиям, предъявляемым к слугам соответствующего вида.
2.2. В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.
2.3. Оказание платных медицинских услуг штатным персоналом осуществляется в свободное от основной работы время, согласно графику, утверждаемому главным врачом. Графики учета рабочего времени по основной работе и по оказанию платных медицинских услуг составляются раздельно. Информация о времени приема специалистами отражаются в составе сведений о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, представленных на сайте и информационных стендах Медицинской организации.
2.4. При предоставлении платных и иных услуг сохраняется установленный режим работы Медицинской организации, при этом не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по гарантированной программе.
2.5. Оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время персонала допускается в порядке исключения (при условии первоочередного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и при выполнении специалистами объемов медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Курской области):
— в случаях, когда технология их проведения ограничена рамками основного рабочего времени Медицинской организации. Часы работы медицинского персонала, оказывающего платные медицинские услуги во время основной работы, продляются на время, затраченное на их предоставление;
— в случаях, когда условия работы за счет интенсивности труда позволяют оказывать платные медицинские услуги без ущерба для оказания бесплатной медицинской помощи.
2.6. В число работников, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг, могут включаться специалисты из других медицинских организаций, высших учебных заведений, принимаемые на работу в Медицинскую организацию на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.
2.7. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.8. Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:
— о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;
— об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
2.9. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2.10. Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

3. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ

3.1. Потребитель (заказчик) оплачивает предоставляемую исполнителем медицинскую и иную услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.
3.2. Оплата платных и иных услуг производится путем наличного и безналичного расчетов через учреждения банков или путем внесения наличных денег с выдачей потребителю документа, подтверждающего оплату (кассового чека или квитанции установленного образца) непосредственно в кассу Медицинской организации.
3.3. Оплата предоставленных услуг по амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется пациентом путем внесения 100% предоплаты в кассу Медицинской организации согласно утвержденным ценам. Оплата предоставленных услуг по стационарной помощи производится в день выписки пациента за фактически проведенные койко-дни, включая стоимость сопутствующих диагностических услуг.
3.4. В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
3.5. По требованию лица, оплатившего услуги, Медицинская организация обязана выдать «Справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ» установленной формы.
3.6. Потребитель (заказчик) вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за неоказанные услуги, что оформляется в установленном порядке.
3.7. При оказании платных медицинских услуг предоставляются льготы в размере 20% от стоимости услуги следующим категориям населения:
— участникам ВОВ;
— участникам и инвалидам боевых действий.