г. Курск, ул. Обоянская, д. 16

Пн-Пт 08:00-20:00

С 12 по 18 февраля – Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание.. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Существуют причины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:

-пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе)
-курение
-избыточное потребление алкоголя и суррогатов
-избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача
стресс
-инфекционные поражения организма – инфицирование Helicobacter pylori.

 

 

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.

Профилактика заболеваний ЖКТ

  1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
  2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры.
  3. Соблюдайте режим питания, который включает:

количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

  1. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
  2. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
  3. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
  4. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
  5. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
  6. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
  7. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
  8. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
  9. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
  10. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
  11. Научитесь справляться со стрессом. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
  12. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
Приемная

+7 (4712) 25-06-30

Взрослая поликлиника

+7 (4712) 25-06-30

+7(4712) 32-32-34

Детская поликлиника

+7 (4712) 25-06-31

Главный врач

+7 (4712) 24-15-75, добавочный 556

Главный бухгалтер

+7 (4712) 32-34-92

Заместитель главного врача по медицинской части

+7 (4712) 25-06-30 добавочный 612

Заведующая детской поликлиникой

+7 (4712) 25-06-31 добавочный 700

Заместитель главного врача по КЭР

+7 (4712) 250-630 добавочный 209

Заместитель главного врача по экономическим вопросам

+7 (4712) 37-01-67 (факс)

Начальник отдела ГО и ЧС

+7 (4712) 250-630 добавочный 803

Заведующая взрослой поликлиникой

+7 (4712) 250-630 добавочный 324

Главная медицинская сестра

+7 (4712) 250-630 добавочный 811

Начальник одела материально-технического снабжения

+7 (4712) 250-630 добавочный 803

Начальник отдела кадров

+7 (4712) 250-630 добавочный 805
+7 (4712) 250-832 добавочный 805

1-е анестезиолого-реанимационное отделени (АРО1)

24-25-80
Время для звонков с 13:00 до 14:00 и 18:00 до 19:00